2016年6月19日 星期日

佛陀前世(六)《興起行經》

佛陀前世(六)《興起行經》
馬麥
一日,佛陀與五百位具足六神通的阿拉漢應婆羅門阿祇達之請,前往接受三個月的供養。
然而,供養當天,阿祇達被魔亂心,沉迷於五欲之樂,關閉家門不讓任何訪客進入。
當佛陀與五百位比庫抵達阿祇達的住處時,無人供養,祇好坐在大樹下休息。
弟子們紛紛入城托缽,但三天都乞不到任何食物,惟有遇到一位養馬人,將馬所食用的麥糧減少,以供養佛陀及五百比庫。
阿難見了十分難過,但不得已,只好請一位老婆婆將馬麥煮熟,供養世尊。
世尊食前祝願後,因為佛陀的德行,難以下嚥的馬麥變成了美味可口的麥仁粥。
經過這場境遇,弟子們十分不解,為甚麼萬德莊嚴的佛陀,也會有淪落吃馬麥的一日呢?
佛陀開示僧眾:在過去久遠世以前,有一佛名號為毘婆葉佛,在槃頭摩跋城中,有十六萬八千位大比庫常隨佛修行。
該國的槃頭國王、諸大臣及全城善男信女們,皆以虔敬的心供養毘婆葉如來及諸大比庫,令他們衣食無所匱乏,而能全心修行,無有罣礙。
城中有婆羅門的導師,名為因提耆利,精通梵志修道典籍及各種修觀的方法,教授五百童子。
有一天,國王設大齋會,先恭請毘婆葉佛,而毘婆葉佛也慈悲應允。
於是宮中眾人用非常盛大隆重與歡喜的心準備各種珍饈佳饌並以上等的毛毯鋪在座位上,恭迎此毘婆葉佛的到來。
這時國王在座位上,攝心正念,長跪、恭敬地執持香爐,對精舍所在的方位說:「齋會時辰已到,恭迎世尊前來應供。」
毘婆葉佛見時辰已到,便與弟子們著衣持缽、威儀庠序的來到皇宮接受供養。
一一就座完畢後,國王以虔敬之心上供種種佳餚。
這時,有位名為彌勒的比庫,因為生病無法前來應供,所以毘婆葉佛慈悲的幫彌勒比庫準備了一些食物帶回精舍。
經過梵志山的時候,因提耆利聞到美味的食物,知道國王竟先齋供比庫們而沒請他,嫉妒之情油然而生,便憤憤然地說:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑甚麼受如此美味的供養。」
又轉身問五百童子們:「老師說的對不對?」諸童子們回答:「老師講的一點也不錯,他們師生應全部都吃馬麥才對!」
佛陀告訴沙利子:「當時在山上的那位婆羅門就是我的前世,五百童子就是現在在座的五百阿拉漢,當時生病的彌勒比庫就是現在的彌勒菩薩。」
佛陀向沙利子說,當時我因起嫉妒的惡念,說這些人不應吃美味的佳餚,而該吃粗糙的馬麥才是,而你們亦同聲附和。
因此緣故,我與你們在地獄中輪迴好幾千年;現在雖已成道,由於過去的宿世因果,所以我們共同吃了九十天的馬麥。
當時我沒有說毘婆葉佛應該吃馬麥,祇說這些比庫們該吃,所以我現在吃到的是麥仁,而你們附和的時候因說了毘婆葉佛與弟子們也應共同吃馬麥才是,所以你們吃到的是麥糠。

沒有留言:

張貼留言